ぶどうパン(全てフライパン)5/9(日)【ラムレーズン入りパン】 材料・・・強 力 粉 150g (4個分) ドライイースト 小さじ1 砂 糖 大さじ2 塩 小さじ1/2 水またはぬるま湯 70g 卵 小1/2 打 ち 粉 適 量 1、強力粉、ドライイースト、砂糖をボウルにいれ水と卵を流し込み、 混ぜ込む。少しして塩を入れ、混ぜる、こねる(^^)。 2、約20分ほどこね、もち肌のようになってきたらラップか袋で密封し発酵。 ☆1次発酵時間 ↓ 色々試した結果、私は1時間置いたものが風味、食感とも良いと思いました。時間は作る方の好みでどうぞです♪ 大体40分前後が主流のようですが・・・。 ☆2次発酵時間 ↓ 20~30分 3、ぶどうや果物・餡子などをトッピングする場合は、2次発酵時に入れ込む。1次発酵時にガスが発生してるのでまず軽く押してガス抜きをすることをお忘れなく! 4、さて、時間がきたらお好みの大きさに形を作り、熱したフライパンの上に置いて焼き始めます。 火力は弱火で。 焼き目が付く10分ほどしたら裏返す。それからさらに10分ほど。 ☆各ご家庭でのコンロに多少違いがあると思われるので、時間は各自で変えてくださいませ。 ※時間はあくまでもうちのコンロで作る場合の設定なので、最初ご自分でされる際は、短めに時間をみてチェックしつつクッキングしていってくださいね♪ そして、昨日つくったのが下の画像です♪ 子供に食べられてしまったので、撮るのが一苦労でした(^^;) |